转过一个突兀的崖壁,前方是一座两层阁楼式建筑风格的四方的亭子,蹴立在山脚边伸向江中的一角崖岩之上。亭名看云听潮。一路走来,至此,已是绝处,前方右方皆是开阔江面。看着亭名,心中涌改一言:心看天外云卷云舒,神听亭旁潮长潮落。那份闲云野鹤之逍遥,宠辱不惊之平静,去留无着之随意,颇感人生之大彻大悟,空明灵长之滞顿。转目之处,皆觉是那番的美好!在亭旁留有硕大的“鹅鼻嘴”字样的巨石前旁为欢腾雀喜,永不知疲的孩子们摄影留念之后,带着他们,匆匆地沿着伸崖上的小路,往鹅山东南侧的大门走去……
美丽的江阴,你是一位静雅清秀的俊美少女,从历史的沉曦之中款款走来,偎着温柔恬美的长江母亲,笑吟吟地屹于我们的眼前,那秀丽的身姿上最柔美精秀的飘飘长裙,莫不就是这秀美婉尔的鹅山么?千年钟灵,集于一身。难怪乎天下人神往,慕名者称如是。
归途车中,我问孩子:“江阴美不美?” “美” “好不好玩啊?” “不好玩……”我心一惊“为啥?”
“一点都不好玩……我们还没玩够……”
…………