初升的太阳,是如此美的耀眼,早晨的露珠是如此的调皮。闪动着自己的英姿,迎接清晨的到来。田园的鸡鸣声格外动听悦耳,预示着早晨的到来。它们都是早的化身,早的天使。
或许一天中最美丽的时候,该是早晨那段。一年之季在于春,一春之季在于晨。鲁迅在少年读书时,因迟到,后来在桌上刻一个早字来提醒自己,让自己永远铭训,只有早才能超越别人。
小时侯根本就不明白时候才是早,只认为不赖床,睡足了,睡够了,那就是早。早对自己一直很朦胧。凌晨5点多,刚听到鸡鸣声,那幼小的我或许还是在沉睡中,奶奶早已背着背篓,关上门,悄悄地离开了家,开始步入山间,拾柴,采药,忙活起来。对她而言,早晨是最美的时光,天气特别凉爽,没有烈日的照射,等我苏醒过来,哗啦啦的哭着老半天,看到身旁奶奶不在自己边上。每年的记忆总是闪现这样的场景,惊醒中,奶奶总是不在,不明白她为什么总是这样早,有时自己常怪罪她,把我一个人留在家里,童年的不懂事,让自己感到很羞愧。如今才知道奶奶有早起的习惯。她喜欢在早上忙活起来,把事情做好,这样才能心安理得地开始一天生活。如今她仍旧早起,经济上的好转,使她不要再上山挑柴,七十多岁的老人仍旧5点多钟早起,晨练,她说:“舒活筋骨呼吸新鲜空气一天都能心情愉悦。”
长大后,慢慢懂得“早”的含义。城市的天空是如此广阔。早晨,总是会被刷刷的声音惊醒。有时候,也很烦恼,美梦被打扰,自己披着林乱的头发,走到阳头上,一看才知,是清洁工。她们每天都是5点钟起来清扫大街,她们的精神让我为之震撼,难道她们一点疲倦一点睡意也吗?不可能的,每个人都会疲倦,而是她们坚持的意志力支撑他们,无私奉献。在人们还在睡梦中时早已将城市污秽扫的干干净净,大街上总是清净,一尘不染,她们的早起为城市带来美丽她们,她们是美丽的天使,是早晨的花朵。
花季时光,不能享受到足够的睡眠,备战高考,不能有贪睡念头。高三的生活或许是很枯燥乏味,每天都是按着自己的节奏在生活,我的特点是早睡早起,从不开夜班,每天5点按时起床,睡到自然醒,有时虽有疲倦,但是望着窗外的她们我振作精神,揉揉朦胧睡眼,开始我的复习依,自己依旧是5点钟,从未贪睡过,自己坚强意志力告诉自己,“赶快起来,不要赖床”,长时间的自我暗示,这已成为我的一种规律,高考有过困难,有过泪水,但是自己永远是坚强的那个,当同学都在睡梦中,我早已悄悄起床,翻起课本,所有苦与累在早晨化为灰烬,让我在早晨收获知识与喜悦。
早,让我更加懂得珍惜,人生能有多少个早晨,珍惜它,让自己在有限的生命力创造无限的价值。
【评点】本文通过三个生活片段描述揭示“早”意义:奶奶早起习惯使我懂得“早晨是最美时光”;清洁工早起为城市带来美丽;“我”在明白了“早”的意义后坚持早起,“收获了知识与喜悦”。切合题意,内容充实,但三个片段虽有一定联系,但连贯性不强,中心未能突出。内容项记在一等下档。结构完整,语言通顺,字体较工整,表达在二等上限计分。发展等级从“材料丰富”记6分。