《青春期》观后感
《青春期》这部电影今天又看了一遍,真的很迷茫,这个社会变得竟然如此可怕,真不知道真正仁义道德的社会会不会出现,真正的天下太平会不会出现。
人们没有可以依靠的价值观道德观,人们没有真正的感情,人们没有了世界的博爱,人们只关注肉欲物欲,人们活着不知道为什么,人们活着就是为了放弃责任,人们活着就是追求刺激堕落,人们活着没有了精神的追求,这是一个什么时代,这是一个中华五千年文明的时代吗,这是一个正在伟大复兴的时代吗,这是一个人与人之间和谐的时代吗?错了,一切都错了;变了,一切都变了。加强社会的道德观价值观思想观已经迫在眉睫,希望我们可以参考孔子的教人,参考儒家道家的哲学思想,经世教人,希望学校家长每个自己都要扮演好自己的角色,都要做个文明上进有责任感,有真情,有抱负,有理想,有目标。
青春期告诉我们:持久的恋爱是需要攻心的,是需要不离不弃生死与共的勇气的。
青春期告诉我们:学校家长在社会变态的同时没有及时改变教育方法,自己更加变态,结果孩子也变态了。但善良的本心还是有的,这就需要我们每一个人管好自己,做正确的事,有个高尚的人格,才能走好。
青春期告诉我们:学校应该把性教育作为一门必须讲的课来对待,学校必须加强管理,尤其是未成年学生出入住宿的管理,以及最重要的安全管理教育,让孩子们正确认识自己,认识这个社会,培养应变能力、自我保护能力,这都成了不得不做必须立刻马上做的事了。
青春期告诉我们:童话已经结束,遗忘才会幸福。信什么不好,非信爱情。
青春期告诉我们:不要和我谈理想,戒了。
青春期告诉我们:小雨想当一名幼儿教师,你这个无知的世界听到了吗?
青春期告诉我们:想你很幸福,可是幸福的有点难过。
曾经懵懂过,曾经彷徨过,曾经挣扎过,曾经叛逆过,曾经放纵过,曾经狂野过。
曾经爱过别人,也曾经被别人爱过;曾经伤过别人,也曾经被别人伤害;曾经愤怒这操蛋的社会,也曾经被社会狠狠操过。
这就是我们的青春期,一个充满矛盾,充满未知的时光。
通观全片,“责任”一词是贯穿整部电影的主题——父母对孩子的责任,学校和老师对学生的责任,社会对未成年的责任……但最发人深思,也是最打动我们的,是90后自己对自己的责任,和对所爱之人的责任。
责任从来都是相互的。还记得小雨对妈妈说的那句:“我的责任,就是放弃责任。”你孩子抽烟泡夜店和人上床做无痛人流是因为孩子对自己不负责任?那你们搓麻做生意领鸡回家摇床腿儿的时候想到对孩子的责任了?
你有种领着女老师半夜在教室玩儿激情却没种和歹徒一较高下的时候想到对孩子的责任了?真正的责任是营造心灵间的相互交流,寻找心理的认同感和归属感。我庆幸小雨遇到了小菲,一个为她提供精神寄托和心理安慰,愿意为所爱的人承担意外怀孕责任,愿意为所爱的人不惜付出生命的男生。当有一个男生,愿意为所爱的女生付出如此大的代价,承担了本不该属于他的责任,谁能保证不会为他而触动?
也许你不再相信愈发廉价的眼泪,但当你看到汪小菲在陪同小雨去做无痛人流时没出息地流下眼泪时,你会深切地感受到,他那份伤心和无奈;也许你不再相信日渐冰冷的誓言,但当你看到汪小菲为救下小雨挨下匪徒的那一刀,却依旧微笑地躺在急救床上,用血肉模糊的右手为她掏出最后一个千纸鹤时,你会深深动容于他那纯粹而又真挚的爱情,尽管形式和言语太过俗套太过无趣。