电影《艺术家》观后感:艺术的起落
今天我看了的年度最佳影片——法国电影《艺术家》。
电影讲的是一位默片时代的电影明星George,处于事业的巅峰。他偶尔遇到一位粉丝少女Pepe,并介绍这个聪明伶俐的姑娘进入电影行业。
时过境迁,盛极一时的默片突然没落;全新的有声电影正在崛起,Pepe小荷初露渐渐角,伴随有声电影风生水起,成为新一代的超级明星。
George坚守信仰,固执地陪伴默片走过黄金时代,然后一起陨落。自导自拍的默片的票房惨败和股票下跌后,George破产了;他的妻子将他逐出家门。走投无路的他只能寄居在一处租赁的小房间里,被迫解雇了为他工作了一辈子的经纪人和司机,自己靠典当为生,非常落魄。
在他一无所有的万分绝望的时候,他烧掉所有的电影胶片,结果自己差点窒息被烧死。幸亏忠诚的狗狗去找来警察,他才死里逃生。Pepe来援助他,接他到自己家,直到他的伤势完全恢复。
George无法忍受寄人篱下靠Pepe救济的生活,回到自己的住处准备自杀。Pepe及时赶到,再次相救。
George劫后重生,终于打消了轻生的念头,和Pepe共同探讨出一种新的电影模式——音乐歌舞剧,大获成功。
这部优雅的黑白默片让我明白一个道理——我们的人生就像是一部电影,时而高潮迭起,时而坠入低谷,这是一个毕然的循环。放弃意味着黑暗,创新和适应才是生路。世界并不缺少美,只缺少发现美的眼睛;人生也是如此,换一种方式,也许就迎来人生的又一高潮。